Hier auf Anfrage das Rezept des Dinkelbrotes, dass ich immer für die Märkte backe. Es reicht für zwei Kastenformen, die ich  fette  und mit Haferflocken oder Sesam o.ä. Körnchen  ausstreue.

275 gr. Dinkelvollkornmehl

375 gr. feines Dinkelmehl (oder auch Weizenmehl)

1 Würfel Hefe, 1 EL Salz, 1 EL Energiekräuter und dann

500 ml Wasser  und entweder 2 EL meiner Sonnenblumenkerne oder 1 EL Honig dazugeben.

 

Dann knete ich mit meiner Küchenmaschine alles kräftig durch und lasse den Teig eine gute Stunde im warmen Zimmer gehen.Dann gebe ich je die Hälfte in die Form und  lasse ihn noch einmal 3/4 Stunde gehen. In der Zwischenzeit heize ich den Backofen auf Ober-Unterhitze auf 230 Grad vor. In den Ofen kommt eine Schale mit Wasser damit der Dampf das Brot feucht hält. Beide Formen hineingeben.  Nach 10 Minuten herunterschalten auf 200 Grad und 45-50 Minuten backen. Das Brot soll sich hohl anhören wenn man es unten beklopft.  (Vor dem Backen den Backsegen nicht vergessen!)

Im Sommer backe ich gerne das Rezept Wildkräuterbrot auch hier auf der Seite. Auch da kommen die Energiekräuter rein.

Es schmeckt als Stangenbrot und auch in der Kastenform gelingt es gut.