Knoblauchsrauke    

 

 

 

 

 

 

Knoblauchsrauke haben viele im Garten und wie der  Giersch ist sie  eigentlich nicht so beliebt. Wer Bärlauch liebt, wird sie auch lieben sie riecht und schmeckt nicht so stark wie Knoblauch. Ich mache Pesto daraus.  Die Blätter abzupfen , man kann sie auch gut trocknen und dann luftdicht verschlossen aufbewahren und aus den getrockneten Blättern immer wwieder das Pesto frisch zubereiten. Auf 100 gr. getrocknete Blätter gebe ich eine Handvoll Walnüsse (ohne Schale) und reibe 2 Eßl. Parmesankäse dazu. Dann mit gutem Olivenöl übergießen, Salz und Pfeffer dazu. Ich püriere das ganze bis es eine cremige  Substanz hat. Dann in ein leeres Marmeladenglas. Schmeckt gut zu

Mozarella Käse, Tomaten oder unter Nudeln. Die Knoblauchsrauke ist antibakteriell, schweißtreibend und wurde früher als Tee bei Husten, Bronchitis getrunken. Die Seefahrer hatten sie auf den Schiffen dabei gegen Skorbut und sie wurde im Mittelalter gegen Wurmkrankheiten eingesetzt.